© 2016 by Alla Scherbakova. Created with Wix.com

Александр Шакиров

Я окончил специальность Динамика и прочность машин в 2013 г. сейчас работаю на должности инженера-исследователя в НОЦ "Экспериментальная механика" (ЮУрГУ). За прошедший год участвовал в нескольких опытно-конструкторских работах по заказу крупных предприятий Урала: 
1. Совместно с коллегами рассчитывал на прочность трамвайный вагон с инновационной для России конструкцией кузова, в состав которой входит силовая обшивка боковин, пола и крыши, сделанная из композитных сэндвич-панелей 
2. Исследовал аэродинамические нагрузки и проводил расчеты прочности композитной маски (кабины) скоростного электропоезда, который планируется производить на совместном с концерном Siemens предприятии под Екатеринбургом. Первые электропоезда были поставлены на олимпийские игры в Сочи.
3. Создавал программу для автоматизированного тягового расчета и расчета рельефа грузовых подвесных канатных дорог. Программа используется сейчас у единственной в России и одной из 4-5 компаний в мире, занимающейся строительством грузовых канатных дорог.
4. Участвую в разработке мобильного колесного робота-наблюдателя. В проекте задействованы студенты и преподаватели 5 кафедр, начиная от конструкторов и заканчивая разработчиками автоматических систем управления.

Также я занимаюсь научной работой под руководством профессора Сапожникова С.Б. Моя будущая диссертация посвящена повышению прочности соединений композитных материалов. В процессе выполнения исследований я провожу комплекс механических испытаний на современном, чаще всего, иностранном оборудовании: вибростенды, машины для растяжения и изгиба, твердомеры, комплекс по формованию образцов из композитных материалов и др. Пользуюсь современным программным обеспечением и компьютерами высокой производительности (компьютер, который мне выделил университет, имеет 8-ядерный процессор Intel и 24 Гб оперативной памяти).
Кроме того, аспирантам позволяется ездить за счет университета на различного уровня конференции, в том числе и международного. Я, например, этим летом поеду на неделю в Юрмалу на конференцию по механике композитов, а мой коллега поедет осенью в Милан. 

Вообще говоря, на студентов выпускников последних лет наблюдается существенный спрос со стороны работодателей: как крупных предприятий Челябинской области, так и России. Средний уровень з/п моих коллег-выпускников составляет около 40 000 руб./мес. Часть из них работает в Екатеринбурге (корпорация Delcam), часть в Москве на фирме, занимающейся расчетами для корпорации Boeing, остальные разбросаны по предприятиям Челябинска и Челябинской области, в том числе и ЮУрГУ.

 

 

Шакиров Александр Александрович
https://vk.com/a_shakirov

 

Please reload

Избранные

Основное преимущество

1/4
Please reload

Последние
Please reload