© 2016 by Alla Scherbakova. Created with Wix.com

Павел Дружинин

Не буду утверждать, что выпускникам специальности «Динамика и прочность машин» открыты все тайны мироздания, однако с уверенностью могу сказать, что российский и мировой рынки труда доступны без всяких проблем. И это не преувеличение. Наши коллеги работают и с успехом применяют знания, полученные за годы учебы, в инженерных компаниях, заводах и университетах как на территории России, так и за рубежом: в США, во странах Европы и тд. Постараюсь показать это на своем примере.

Меня зовут Павел Дружинин и я выпускник кафедры «ПМ и ДПМ» образца 2014 года. Интерес к науке о прочности у меня возник с самого знакомства со специальностью и, благодаря нашим замечательным преподавателям, не пропадал до защиты диплома, не говоря уже о настоящем времени. Хочется выразить свою благодарность за увлекательный процесс обучения, за интересные, а главное очень актуальные и полезные в работе знания, полученные в ходе этого процесса, доцентам и профессорам нашей кафедры: Вадиму Борисовичу Порошину, Олегу Кирилловичу Сливе, Вячеславу Александровичу Романову, Александру Олеговичу Чернявскому, Сергею Борисовичу Сапожникову, Игорю Яковлевичу Березину и др.

  

Соглашусь со многими своими коллегами, что учебный процесс на специальности хоть и интересен, но не прост. Однако, как ни странно, участие во всевозможных олимпиадах и соревнованиях, помогало мне и моим одногрупникам легче преодолевать трудности с учебой. Так, уже на втором курсе, Игорь Александрович Ивашков познакомил нас, как и многих студентов до этого, с олимпиадами по нашим профильным предметам – сопротивлению материалов и прикладной механике. И такое знакомство для наших студентов вело к победам на региональных и всероссийских соревнованиях. Экзамены по сопромату и термеху после этого сдавались, как правило, легко и непринужденно. Уже на старших курсах мне посчастливилось поучаствовать во всероссийской олимпиаде на тему компьютерного моделирования – одному из аспектов нашей специальности. Своим высоким уровнем подготовленности и последующей личной победой в олимпиаде я всецело обязан Денису Анатольевичу Терешину. Эта победа позволила мне в будущем продолжить работу в области конечно-элементых расчетов, консультирования и обучения пользователей инженерного программного обеспечения (ПО) в компании «Делкам-Урал» в городе Екатеринбурге. Стоить отметить, что там еще задолго до меня работали и продолжают работать выпускники нашей кафедры.

  

В настоящее время я по-прежнему работаю по специальности в должности научного сотрудника департамента Production and Manufacturing в Католическом университете города Лёвена (KU Leuven), Бельгия. Университет получил мировую известность благодаря своим практическим исследованиям в разных отраслях науки и техники. Недавно он признан ведущим инновационным университетом мира.

  

Глобальной целью нашего проекта, в который вовлечены несколько исследовательских групп, является создание нового композитного материала. Моя же часть работы связана с реализацией модели поведения этого материала в ПО для численного моделирования с последующим применением в прочностных расчетах дроп-тестов продукции компании «Самсонит». Кроме этого проекта, мне удалось поучаствовать в расчетах на прочности элементов так называемого наноспутника, разрабатываемого в Нидерландах. Таки образом, сейчас, как и раньше, решающую роль в моей инженерной карьере играют знания, которыми щедро и с высоким профессионализмом делились профессора и доценты нашей кафедры, а также опыт работы с инженерным ПО, полученный как во время учебы, так и во время работы в компании «Делкам-Урал».

  

В завершение хочу отметить, что перспективы личностного и карьерного роста в любой стране и индустрии у инженеров-прочнистов есть всегда. Главное, чтобы для этого были желание, четкое понимание своих целей, и, весьма желательно, знание английского языка.       

https://vk.com/id16094439

Please reload

Избранные

Основное преимущество

1/4
Please reload

Последние
Please reload