© 2016 by Alla Scherbakova. Created with Wix.com

ШАБОТ ТЯЖЕЛОГО МОЛОТА

 

Заказчик -  ПАО «Уральская кузница» (Мечел), г. Чебаркуль. Участники: проф. А.О.Чернявский, проф. О.Ф.Чернявский, проф. О.С.Садаков, а также студент С.Леонидов.

 

Шабот (наковальня) уникального молота с массой падающих частей 25 тонн представляет собой деталь размером 2х3х5 м и весом 210 тонн. Низкий срок службы шабота (1.5 года) и высокая стоимость (более $300 000) потребовали определения причин разрушения и разработки мероприятий по повышению долговечности. В рамках этой работы были выполнены:

  • Расчет напряженно-деформированного состояния шабота при ударе молота. Анализ включал расчет распространения ударной волны и последующих колебаний шабота с шагом по времени 6…10 микросекунд. Учитывались контактные (с возможностью отскока и потери контакта) взаимодействия шабота с подшаботными плитами и штамподержателем, штамподержателя – со штампом и молотом.

  • Расчетная оценка долговечности и живу­чести существующего шабота с определе­нием влияния отдельных факторов: уровня напряжений, возможных дефектов, ка­чества обработки поверхности. Сравнением с результатами эксплуатации было показано, что предсказанное расче­том число циклов до разрушения близко к действительному.

  • Расчет напряжений для ряда вариантов геометрии шабота (с учетом техноло­гических и конструктивных ограничений).

Результат: на основе расчетов предложена новая геометрия шабота, обеспечивающая – при сохранении габаритов, веса и технологичности конструкции – увеличение долговечности в 3 раза.

Please reload

Избранные

Основное преимущество

1/4
Please reload

Последние
Please reload